L'Atelier des Céréales

A partir de 50 bouteilles achetées, les frais de port sont offerts !

LABEL ACS

Des productions labellisées

Toutes les productions de l’atelier sont conduites sous le label ACS (Au coeur des sol). Ce label a été créé par l’APAD (Association pour la promotion d’une agriculture durable) en février 2020 et est reconnu par notre gouvernement. Ce label a pour objectif de promouvoir l’agriculture de conservation des sols.

La ferme de l’atelier est adhérente de l’APAD depuis 2019 et a été labellisée en janvier 2021

Vous souhaitez faire découvrir la conservation des sols aux plus jeunes, je vous invite à leur faire découvrir la BD pédagogique « Mystère au coeur des sols », très bien réalisée par l’APAD

 

“La ferme de l’atelier est labellisée depuis début janvier 2021, une belle récompense pour tout le travail accompli en 2020 et c’est surtout un gage de qualité et de respect des sols.”

Hugo

gérant de L’atelier des Céréales

L’agriculture de conservation des sols, c’est quoi ?

C’est un modèle d’agriculture qui repose sur trois piliers:

  • la couverture permanente des sols, que ce soit par la culture principale ou par les couverts d’inter-cultures aux services agronomiques.

  • Des semis sans travail du sol (semi sous couverts végétaux).

  • Et pour finir une augmentation du nombre des cultures mises en place avec un allongement de la rotation

Très bien mais pour quels bénéfices?

  • Une augmentation de +50% à +400% de carbone stocké dans les sols donc lutte contre le réchauffement climatique.

  • Une érosion réduite de 90%, meilleure rétention des eaux de surface donc une réduction du risque d’inondation.

  • Une augmentation de 40% de la matière organique dans les sols = augmentation de la fertilité des sols et une réduction de l’usage des engrais.

  • Une restauration de la biodiversité avec jusqu’à 15 fois plus de vers de terre qu’en conventionnel ou en bio.

  • Une réduction jusqu’a 60% de la consommation en carburant donc moins de CO2 émis.

admin-ajax

Notre engagement agroécologique

La Ferme de l’atelier des céréales, c’est avant tout, un engagement agro-écologique fort  pour le bien de notre planète et de ses consommateurs. La ferme de l’atelier est adhérente de l’Apad depuis 2019 et a été labellisée en Janvier 2021. Au delà de cet engagement, cette dernière est également engagée dans trois mesures agroécologiques et climatiques afin de préserver la faune et la flore de notre région en Boischaut Sud.

En plus de ces engagements, la ferme pratique également les thés de compost oxygénés/aérés (TCO/TCA). Ces thés ont permis de faire disparaitre la quasi totalité des fongicides et insecticides sur l’exploitation. Afin de réduire encore son impact environnemental, la ferme de l’atelier s’est récemment lancée dans de nouveaux défis avec le développement de ses propres matériels afin de réduire l’usage des herbicides.

La ferme de l’atelier a également fait le choix de maintenir la majeure partie de ses prairies qui sont, elles, conduites en Agriculture biologique. Une démarche pour la reconnaissance Bas Carbone est également en cours et devrait aboutir prochainement.

admin-ajax

Une production bas carbone

A l’Atelier des Céréales, nous tenons particulièrement à protéger à la planète. Ainsi, nous mettons en place différentes actions pour exercer notre activité avec un bilan carbone le plus bas possible.

Cultures raisonnées

Et une biodiversité au service de la qualité des produits

Suppression du labour

Pour des productions à faibles émissions

Cultures produites transformées et conditionnées en Berry

Au coeur de la vallée noire

Traçabilité garantie

Du champ à votre assiette

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Availability
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
  • Attributes
  • Custom attributes
  • Custom fields
Click outside to hide the compare bar
Compare
Compare ×
Let's Compare! Continue shopping